Manteiga, carnes vermelhas gordas
Ricas em gorduras e calorias
Açúcares, doces, sal, cereais refinados e refrigerantes
Ricos em calorias e pobre em nutrientes
Consuma esporadicamente
Leite e derivados
Riscos em proteínas e cálcio / Opte por produtos magros
Consuma 3 vezes ao dia
Aves, peixes, frutos do mar, carnes magras e ovos
Ricos em proteínas e gorduras
Consuma 1 a 2 vezes ao dia
Frutas
Ricas em vitaminas e fibras
(sempre que possível,
como com a casca)
Consuma 3 a 5 vezes ao dia
Leguminosas e oleaginosas
Ricas em vitaminas, minerais e fibras
Consuma 1 a 2 vezes ao dia
Verduras e legumes
Ricas em vitaminas, minerais e fibras
Consuma 3 a 5 vezes ao dia
Cereais integrais
(arroz, pães e massas)
Ricos em fibras
Consuma na maioria das refeições
Óleos vegetais saudáveis
(azeite de oliva, óleo de canola)
Ricos em gorduras mono e poliinsaturadas
Consuma diáriamente
Pratique exercícios físicos regularmente
Hidrate-se e mantenha um peso saudável
Vinho tinto: Opcional Consuma moderadamente (Não para todas as pessoas)
Presenteie um amigo para que ele possa mudar seu estilo de vida.
O que vamos comer?
Uma primeira ideia, muito boa, por sinal, é olhar para os povos que vivem mais, de forma mais saudável, e comer tal qual eles comem!
Já imaginou uma região em que as pessoas têm alta expectativa de vida e baixa incidência de doenças crônicas? Pois ela existe, é a região banhada pelo Mar Mediterrâneo, que engloba o sul da Espanha, sul da França, Itália e Grécia. Ao perceberem que esses locais tinham tanta gente saudável, cientistas começaram a estudar o que havia lá de diferente e chegaram à dieta mediterrânea.
Você come arroz e feijão todos os dias, em boa quantidade. Pizza é mais rara e churrasco mais raro ainda. Aquele caro sanduíche de “fast food” então, nem se fala: só de vez em quando.
Ocorre o mesmo com todos os povos: há o que se come mais, todos os dias, e há o que se come menos, todos os dias, e há o que só se come de vez em quando. Convencionou-se fazer um DESENHO, ou seja, UM GRÁFICO, que usasse esses hábitos de povos saudáveis como uma orientação para nossa dieta. Escolheu-se que quanto maior a quantidade e a frequência recomendadas mais larga seria a representação de um grupo de alimentos. Vice-versa, quanto menos recomendado, um grupo de alimentos seria representado por uma faixa mais estreita.
Perceberam? Quando se coloca em ordem, empilhando as representações, teremos um triângulo ou uma pirâmide orientando sua busca pela saúde.